Grávida pode chupar picolé de limão? Conheça os benefícios

Há quem diga que comer limão quando está enjoado ajuda a aliviar o desconforto, principalmente durante a gestação. De fato, certos alimentos amenizam as náuseas e diminuem os episódios. Mas será que as grávidas podem chupar picolé de limão para essa finalidade?

É isso que trazemos nesse post: os mitos e verdades sobre o picolé de limão e sua relação com os enjoos na gravidez. Afinal, por meio da alimentação, podemos evitar o mal-estar típico da maioria das gestações, em especial nos primeiros meses. 

A principal orientação é não ingerir alimentos gordurosos e fazer pequenas refeições a cada três horas, tornando o processo digestivo menos complexo. Aliás, os enjoos podem ser causados pelo aumento do nível do hormônio hCG, que mantém a gestação em equilíbrio. 

Portanto, atentar para os alimentos que são ingeridos é essencial para tornar os episódios de ânsia mais amenos. Nesse sentido, aproveite os benefícios das frutas cítricas, como abacaxi, morango, laranja e limão, a fim de reduzir esses sintomas desconfortáveis. 

Para exemplificar, preparamos um post para esclarecer a dúvida: por que o picolé de limão ajuda no enjoo? Siga conosco e confira!

Por que a grávida pode chupar picolé de limão para aliviar o enjoo?

Em sua composição, as frutas cítricas possuem o ácido fólico, que estimula a produção de ácidos digestivos, favorecendo o esvaziamento gástrico. Logo, essa é a primeira resposta para quem quer saber “por que limão é bom para enjoo na gravidez”, mas não é a única.

Adicionalmente, os picolés são de fácil digestão e, portanto, não interrompem o fluxo de funcionamento do estômago. Nessa linha, a nutricionista do Hospital e Maternidade Santa Joana indica a ingestão de alimentos cítricos para a melhora dos episódios. Confira: 

“Cada gestante acaba desenvolvendo uma preferência alimentar para reduzir enjoos. Mas, geralmente, alimentos mais cítricos elas aceitam melhor e percebemos que isso melhora bastante os sintomas das pacientes”, orienta Luciana.

Vale lembrar que não há um horário específico para a ingestão do picolé, mas é importante não abusar deles, sobretudo se contiverem muito açúcar. Sendo assim, concluímos que quem está grávida pode chupar picolé de limão a fim de aliviar os sintomas do enjoo. 

Leia mais: alimentos ácidos reduzem o enjoo na gravidez

Mais 4 maneiras naturais de aliviar os enjoos da gravidez

Além do picolé e outros alimentos à base de limão, há diversos meios naturais para reduzir os enjoos da gravidez. Mas não se esqueça de consultar seu médico e nutricionista sobre a orientação dietética para o seu caso, ok? 

Em linhas gerais, elencamos 4 maneiras naturais de amenizar os enjoos, em paralelo ao picolé de limão. Confira!

1. Beber chá de gengibre

O gengibre possui propriedades antieméticas, que atuam nas vias neurais envolvidas no vômito. Por isso, ele contribui para reduzir o enjoo causado pela gravidez e, ainda, auxilia na digestão.

Devido ao seu gosto, ardido e intolerante para algumas pessoas, a dica é escolher a forma de consumo ideal para cada mãe. Por exemplo: beber chá, mastigar um pecadinho ou consumir a bala. Tudo isso ameniza a sensação de ânsia, especialmente após o despertar. 

Estudos mostram que o gengibre é um alimento saudável e seguro para ser consumido na gravidez, desde que não ultrapasse 1 grama por dia. Entretanto, deve-se evitá-lo quando estiver próximo ao parto ou se há histórico de aborto, distúrbios de coagulação e risco de hemorragias.

2. Comer alimentos frios 

Alguns alimentos frios contribuem para aliviar o enjoo na gestação, como iogurte, gelatina, saladas e picolés de frutas. Isso acontece porque são leves e fáceis de digerir, lembrando que, durante a fase gestacional, a digestão é mais lenta, devido às alterações hormonais. 

Dessa forma, consumir alimentos leves pode ser interessante para os dias em que náuseas e vômitos estão presentes. Por incrível que pareça, ainda há as opções de tomar água gelada ou mesmo chupar gelo.

Não deixe de ler: os enjoos podem levar à internação da gestante?

3. Comer bolacha de água e sal

Um dos segredos para aliviar e até evitar o enjoo é a ingestão de alimentos que são digeridos mais facilmente. Nesses casos, o fluxo de funcionamento gastrointestinal não é comprometido, por isso, a bolacha de água e sal é uma ótima opção. 

Essa alternativa torna-se uma boa aliada na redução do enjoo matinal provocado pelo estômago vazio. Pensando nisso, você pode consumir logo ao acordar, antes mesmo de se levantar.

4. Beber 2 litros de água por dia

A ingestão de líquidos, principalmente a água, também alivia os enjoos, além de reduzir a retenção de líquidos e manter o corpo hidratado. Justamente por isso, é algo muito fundamental para as gestantes.  

É importante tomar, pelo menos, 2 litros de água por dia, de preferência ingerindo de pouco em pouco, ao longo do dia. Porém, algumas mulheres sentem náuseas ao tomar água e, para amenizar, pode-se adicionar uma rodela de limão ou raspas de gengibre, por exemplo. 

Além disso, você pode optar pela ingestão de outros líquidos à base de água. Isso inclui: suco de frutas, como melancia, abacaxi ou limão, chás de gengibre ou hortelã, água de coco ou água com gás.

Caso você tenha dúvidas, não deixe de consultar um nutricionista, visto que esse é o profissional capacitado para te instruir perante aos alimentos indicados para seu organismo. Dessa maneira, você terá uma dieta personalizada e sem correr riscos. Agora que você já sabe se uma grávida pode chupar picolé de limão, aproveite para ler outros conteúdos da Pro Matre. Assim, você fica por dentro de tudo sobre a saúde gestacional, incluindo as dicas para tornar essa fase mais prazerosa!


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