Pode comer chocolate na amamentação? Descubra o porquê!
Comer chocolate na amamentação não é proibido, mas é importante adotar alguns cuidados. Embora não seja preciso cortá-lo da dieta da lactante, se o alimento for ingerido em pequenas porções, isso não irá causar nenhum problema ao bebê.
O problema de comer chocolates na lactação é que algumas substâncias passam para o leite materno, podendo causar reações alérgicas no filho. No caso, o alimento é rico em teobromina, que age como estimulante natural e, ainda, não é bem digerido pelos bebês.
Nesse sentido, o excesso da substância pode causar irritação e dificuldades para dormir no recém-nascido (RN). Além disso, o alimento é responsável por muitas reações alérgicas e intolerâncias, por isso, quem está amamentando pode comer chocolate, mas com cuidado.
Mas, afinal, o chocolate pode causar cólica? Existe uma quantidade ideal para comer? E mais: quem amamenta pode comer chocolate branco? Descubra nos próximos tópicos!
Por que o chocolate dá cólica no bebê?
O leite de vaca compõe a maioria dos chocolates, sendo uma das substâncias responsáveis por causar o desconforto nos bebês. Isso porque são necessárias enzimas específicas para a digestão, que podem não estar presentes no organismo dos recém-nascidos.
E, se você se pergunta “por que o chocolate dá cólica no bebê?”, a razão está ligada às proteínas do leite. Logo, deve-se evitar o consumo excessivo, visto que também há outros ingredientes que afetam o sistema imunológico da criança em fase de desenvolvimento.
Nesses casos, o agravante está relacionado ao tempo em que o chocolate fica no leite materno. Por sinal, ele permanece presente por cerca de 2 horas após sua ingestão. Sendo assim, é importante comer pequenas quantidades, aproximadamente 28 g do alimento.
Durante a lactação, indica-se retirar da alimentação tudo o que pode causar alergia ou má digestão no bebê. Portanto, não foque apenas no chocolate na amamentação, mas sim em ter uma alimentação mais balanceada a fim de conceder os nutrientes necessários ao RN.
Em se tratando do chocolate na amamentação, a nutricionista Lucina Costa explica o seguinte:
“Você pode comer desde que seja uma quantidade pequena e não uma barra inteira de chocolate. Há casos muito extremos em que o bebê tem alergia ao leite materno depois que a mãe come chocolate”.
Adicionalmente, a nutricionista faz o alerta: “tem dois alimentos que chegam até a alterar o sabor do leite materno, se consumidos em grandes quantidades: a hortelã e o alho. A criança pode até estranhar o leite”.
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Converse com o nutricionista e pediatra sobre chocolate na amamentação
O acompanhamento profissional, com nutricionistas e pediatras, é a melhor forma de obter indicações precisas sobre as questões alimentares durante o período de lactação. Por exemplo, quem amamenta pode comer bolo de chocolate e o chocolate branco também, mas isso deve ser consumido em quantidade controlada, assim como outros alimentos.
Em paralelo, as comidas que possuem sabor muito forte, como alho, cebola e alguns condimentos, devem ser evitados ou consumidos esporadicamente. Afinal, podem alterar o cheiro e o gosto do leite materno, fazendo com que a criança não queira mais se alimentar.
Geralmente, os profissionais montam um cardápio com alimentos que você deve evitar e os que são benéficos para o organismo. A propósito, há certos nutrientes que devem ser priorizados no período de lactação, contribuindo para a saúde e a imunidade da criança.
Logo, acompanhe esse período com nutricionistas e pediatras para que suas escolhas sejam embasadas em recomendações profissionais. Assim, você terá a certeza de que não causará complicações no processo digestivo do seu bebê.
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O que mais você deve evitar durante a amamentação? 3 dicas
Além de atentar para alho, hortelã e chocolate na amamentação, o que mais deve ser observado pela mãe? A seguir, listamos outras dicas para evitar ou mesmo consumir controladamente durante a lactação, resguardando o bebê. Confira!
1. Álcool
O álcool no leite materno é perceptível após 30 minutos do consumo, sendo que sua concentração será a mesma que está no organismo da mãe. Em geral, a presença dessa substância pode afetar o sistema nervoso do bebê, causando sonolência e irritabilidade, além de comprometer o desenvolvimento neurológico e psicomotor.
Da mesma maneira que acontece no organismo adulto, a intoxicação do fígado pode atingir seu filho. Por isso, evite consumir bebidas alcoólicas durante a amamentação. E, em caso de ingestão, recomenda-se conversar com nutricionistas e pediatras sobre o assunto.
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2. Cafeína
Os alimentos ricos em cafeína devem ser evitados ou consumidos em pequenas quantidades, porque o bebê não consegue digerir a substância. Café, refrigerantes de cola, energéticos, chá verde, chá mate e chá preto podem diminuir os níveis de ferro no leite materno e, consequentemente, reduzir os níveis de hemoglobina do RN, causando anemia.
E, assim como o chocolate na amamentação, a cafeína pode causar dificuldade para dormir e irritabilidade nos bebês. Portanto, é recomendado tomar, no máximo, duas xícaras de café por dia ou mesmo optar pelo café descafeinado.
3. Alimentos processados
Os alimentos ultraprocessados são ricos em calorias, mas pobres em nutrientes, sendo prejudiciais para a produção do leite materno. Nessa linha, a dica é limitar a ingestão desses alimentos, substituindo-os por aqueles que têm mais fibras, vitaminas e minerais, o que contribui para manter a saúde tanto da mãe, quanto do bebê.
Alguns exemplos para evitar:
- salsichas;
- batatas fritas;
- salgadinhos;
- bolachas;
- biscoitos recheados;
- refrigerantes;
- pizzas;
- lasanhas;
- hambúrgueres;
- frutas em calda ou cristalizadas.
E lembre-se: busque o apoio de profissionais especializados para montar uma dieta balanceada.
Enfim, se esse conteúdo te ajudou a entender mais sobre o chocolate na amamentação e outros alimentos a evitar, acompanhe o blog da Pro Matre e descubra outras dicas!
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