Descubra o que é azia na gravidez, as causas e como aliviá-la
Estudos apontam que, pelo menos, 70% das gestantes têm azia no decorrer da gravidez. Esse é um sintoma comum, que pode ficar mais aparente no segundo ou terceiro trimestre, porém, há mulheres que sentem desde o início. Mas, afinal, o que é a azia na gravidez?
A sensação de queimação e refluxo são sintomas característicos, mas podem ser acompanhados por outros. Acompanhe a leitura e entenda melhor o que é azia na gravidez e como tratá-la, lembrando que isso não tem relação com o bebê ser cabeludo, sabia?
O que é a azia na gravidez?
A azia é caracterizada pela queimação na região do esôfago, no peito, atrás do osso esterno. Ela pode provocar dor ou incômodo que se reflete no pescoço ou na garganta, seguida de refluxo do ácido gástrico, podendo haver náuseas e dores no estômago.
Antes de mais nada, se você busca saber o que é azia na gravidez, fique tranquila, pois isso não é grave e não causa problemas para a mãe ou o bebê. Mas, se vier acompanhada de dores fortes nas costelas ou no lado direito superior da barriga, deve-se procurar o médico.
Essa queimação fica mais evidente no início do segundo trimestre, que é quando começa a dar azia na gravidez, estendendo-se até o nascimento do bebê. Isso acontece pelo aumento da progesterona no organismo, dando início a uma série de eventos que propiciam a azia.
É possível que algumas mulheres sintam os desconfortos da gestação desde o começo, o que inclui a azia. E, assim como cada trimestre gestacional tem sua característica, cada futura mãe tem suas particularidades.
Quais são as principais causas de azia na gestação?
Para entender o que é a azia na gravidez, é importante conhecer as principais causas desse desconforto. Uma das explicações reside na alteração hormonal no decorrer da fase gestacional e do crescimento do útero.
Alguns hormônios produzidos na gestação provocam a diminuição do fluxo intestinal e o relaxamento da musculatura do esôfago. Dessa forma, o ácido gástrico retorna para o esôfago e a garganta com facilidade, resultando assim nos sintomas de azia.
Em paralelo, o crescimento do bebê dentro do útero faz com que os órgãos sejam comprimidos, sendo que o estômago fica posicionado para cima. Isso também facilita o retorno do alimento e do suco gástrico e, consequentemente, o aparecimento da azia.
E lembre-se: a alimentação inadequada pode contribuir para uma maior ocorrência de queimação no período gestacional. Logo, se você quer saber o que é bom para azia na gravidez, prossiga conosco!
Como aliviar a sensação de azia?
Agora que você já sabe como é a sensação de azia na gravidez, chegou o momento de descobrir como tratá-la. Em primeiro lugar, é vital adotar uma alimentação mais leve para evitar a azia, de preferência sem frituras e alimentos pesados.
Outra boa medida é fracionar as refeições, alimentando-se de três em três horas, em pequenas quantidades. Esse fracionamento evita que o estômago fique vazio por períodos muito longos, além de não sobrecarregá-lo.
Adicionalmente, tente não comer e deitar-se de imediato, pois é fundamental ficar um tempo sentada para que a digestão ocorra tranquilamente. Para isso, você pode elevar a cabeceira da cama, de modo que não fique totalmente na posição horizontal.
Em geral, uma mudança de hábito é o suficiente para aliviar os sintomas de azia, mas, se persistirem os sintomas, procure um especialista. Conforme a indicação médica, os medicamentos à base de magnésio ou cálcio podem ser indicados para tratar o desconforto.
E não se esqueça: consulte seu obstetra antes de tomar qualquer medicação durante a gravidez. Para isso, conte com profissionais qualificados e que possuem experiência nos tratamentos.
Dica de alimentos que auxiliam no alívio da sensação de azia
A alimentação balanceada é crucial para a gestante por inúmeros motivos, já que contribui para o controle do peso, a diminuição de enjoos e o alívio da azia. Em outras palavras, essa é a chave para uma gestação mais saudável.
Portanto, elencamos algumas dicas de alimentação na fase gestacional. Confira!
- Evite alimentos ricos em cafeína: essa substância estimula a movimentação gástrica e favorece a liberação do suco gástrico. Além disso, pode desencadear a sensação de queimação da azia, principalmente se o estômago estiver vazio.
- Tente não comer alimentos condimentados: a pimenta, mostarda e temperos em cubos tendem a causar irritação e inflamação no estômago. Esses fatores, certamente, pioram os sintomas da azia.
- Não beba líquidos durante as refeições: o líquido deixa o estômago mais cheio e distendido, dificultando o fechamento do esfíncter esofágico. Aliás, esse músculo é responsável por evitar o retorno do ácido gástrico para a garganta, favorecendo a azia e o refluxo.
- Consuma alimentos como iogurte natural, vegetais e grãos integrais: eles melhoram a digestão e auxiliam na flora intestinal. Por conseguinte, essa ingestão diminui o risco de ter sintomas gastrointestinais.
- Beba suco de melão: por ser uma fruta alcalina rica em magnésio, é uma ótima aliada na diminuição da acidez do estômago, ajudando no alívio da queimação.
- Coma maçã ou pera: essas frutas ajudam a regular a acidez do estômago e, consequentemente, contribuem para aliviar os sintomas, quando estes surgirem.
- Evite comer duas horas antes de dormir: esse tempo é importante para que a digestão ocorra de forma correta, evitando assim os sintomas desagradáveis.
Enfim, esperamos que você tenha gostado desse conteúdo. E, se quiser mais dicas para ter uma gestação tranquila e saudável, não deixe de conferir os outros artigos do blog da Pro Matre!