É verdade que a mulher deve deixar de amamentar quando volta a trabalhar?
Isso é um mito. A amamentação com leite materno é essencial ao bebê até os seis meses de vida. A volta ao trabalho traz um importante dúvida: como manter o aleitamento à distância? “A resposta para esta frequente pergunta está no armazenamento de leite materno”, comenta Maria Mercedes Sakagawa, nutricionista responsável pelo Lactário da maternidade Pro Matre Paulista.
A mulher deve se acostumar ao processo de ordenha, manual ou mecânico. O mais indicado e menos agressivo é tirar o leite sem aparelhos. Para isso, massageie os seios com os dedos indicador e médio, fazendo movimentos circulares na base da aréola, em direção ao mamilo. Limpe a mama com algodão umedecido em água fervida. Despreze os primeiros jatos, pois o canal de saída do leite deve estar isento dos resíduos da retirada anterior.
É importante tomar alguns cuidados para evitar a contaminação. O mais indicado é retirar o leite após o banho, sem relógios, anéis, pulseiras ou outros assessórios. Sempre lave bem as mãos (com água e sabão, limpe até o cotovelo), use uma touca ou lenço para prender os cabelos e coloque uma máscara descartável ou fralda sobre o nariz.
O frasco usado para armazenar esse alimento deve conter uma tampa. Lave-o com detergente e água corrente e ferva-o por 10 minutos. É importante manter um controle da data e horário em que o leite foi tirado. O ideal é consumir o alimento armazenado na geladeira em até 12 horas ou 15 dias para o leite congelado.