Gestante não deve comer carnes cruas: mito ou verdade?
Verdade. Comer carnes durante a gestação é importante para suprir as necessidades de proteínas e ferro, necessárias para o desenvolvimento do feto. Para grávidas e lactantes, os profissionais da saúde não recomendam o consumo de carnes cruas, sejam elas de vaca ou de peixe.
“Pedimos para não consumir carne crua porque, muitas vezes não se sabe a procedência desse alimento. Quando cozinhamos a carne, isso destrói a grande maioria dos microrganismos patogênicos. É justamente para evitar que a gestante ou a mulher que está amamentando tenha alguma infecção”, explica Luciana Costa, nutricionista da Pro Matre Paulista.
As carnes são os alimentos mais ricos em ferro. “Geralmente, os profissionais recomendam consumir uma média de 200 gramas de carne por dia, o equivalente a dois bifes médios, um em cada refeição. A quantidade de proteínas durante a gestação deve aumentar muito pouco”, acrescenta a nutricionista.
Outra dúvida recorrente entre gestantes diz respeito ao ovo, típico alimento que sai e entra na moda em diferentes épocas. É muito comum encontrar aqueles pesquisadores que defendam o seu uso para uma boa dieta e os que são contrários a ele. Embora a alergia a substâncias presentes no ovo seja bastante comum, a gestante pode comê-lo, respeitando as orientações nutricionais.
“A recomendação é ingerir até três ovos por semana, por conta da quantidade de gordura que ele tem. Além disso, várias formas de preparo do ovo levam mais gordura, como o próprio ovo frito e a omelete”, orienta Luciana. O ovo também pode ser usado para substituir as carnes. Segundo a nutricionista, dois ovos equivalem a uma porção de carne.