Mitos e verdades da alimentação na gravidez
Quando uma mulher descobre que está grávida, várias dúvidas começam a aparecer, inclusive em relação à alimentação nessa fase. O que pode, o que não pode e o que deve ser evitado?
A nutricionista Luciana Costa, da Pro Matre Paulista, responde.
É verdade que não pode comer sashimi ou quibe cru na gestação?
Sim. Comer carnes durante a gestação é importante para suprir as necessidades de proteínas e ferro, necessárias para o desenvolvimento do feto. Para grávidas e lactantes, os profissionais da saúde não recomendam o consumo de carnes cruas, sejam elas de vaca ou de peixe.
É possível ser vegetariana durante a gravidez?
O consumo de carnes e alimentos é fundamental para suprir a necessidade de ferro da gestante e do bebê. A necessidade de consumir essa substância é tão grande que os médicos costumam receitar suplemento de vitaminas para todas as mulheres. Grávidas que optaram por uma dieta vegetariana devem ter atenção redobrada para a alimentação.
Posso comer ovos durante a gestação?
Sim. O ovo é o típico alimento que sai e entra na moda em diferentes épocas. É muito comum encontrar aqueles pesquisadores que defendam o seu uso para uma boa dieta e os que são contrários a ele. Embora a alergia a substâncias presentes no ovo seja bastante comum, a gestante pode comê-lo, respeitando as orientações nutricionais.
É verdade que feijão produz gazes?
Sim. Na verdade, qualquer grão tem a propensão de formar gases. Nem todas as mulheres sentem desconfortos quando ingerem esses alimentos. Isso depende muito de como cada organismo digere esses alimentos.
Picolé de limão ajuda a reduzir o enjoo na gravidez: mito ou verdade?
É verdade. Durante o primeiro trimestre da gestação, é comum que as mulheres tenham enjoos e até cheguem a vomitar. Cuidar da alimentação, evitando alimentos muito gordurosos e ingerindo pequenas porções a cada três horas, é a principal dica para diminuí-los. Alimentos cítricos são uma boa opção para reduzir esses sintomas. Cada gestante acaba desenvolvendo uma preferência alimentar para reduzir enjoos. Geralmente, alimentos mais cítricos elas aceitam melhor.