Pode comer chocolate na amamentação? Descubra o porquê!

Comer chocolate na amamentação não é proibido, mas é importante adotar alguns cuidados. Embora não seja preciso cortá-lo da dieta da lactante, se o alimento for ingerido em pequenas porções, isso não irá causar nenhum problema ao bebê. 

O problema de comer chocolates na lactação é que algumas substâncias passam para o leite materno, podendo causar reações alérgicas no filho. No caso, o alimento é rico em teobromina, que age como estimulante natural e, ainda, não é bem digerido pelos bebês. 

Nesse sentido, o excesso da substância pode causar irritação e dificuldades para dormir no recém-nascido (RN). Além disso, o alimento é responsável por muitas reações alérgicas e intolerâncias, por isso, quem está amamentando pode comer chocolate, mas com cuidado.

Mas, afinal, o chocolate pode causar cólica? Existe uma quantidade ideal para comer? E mais: quem amamenta pode comer chocolate branco? Descubra nos próximos tópicos!

Por que o chocolate dá cólica no bebê?

O leite de vaca compõe a maioria dos chocolates, sendo uma das substâncias responsáveis por causar o desconforto nos bebês. Isso porque são necessárias enzimas específicas para a digestão, que podem não estar presentes no organismo dos recém-nascidos. 

E, se você se pergunta “por que o chocolate dá cólica no bebê?”, a razão está ligada às proteínas do leite. Logo, deve-se evitar o consumo excessivo, visto que também há outros ingredientes que afetam o sistema imunológico da criança em fase de desenvolvimento. 

Nesses casos, o agravante está relacionado ao tempo em que o chocolate fica no leite materno. Por sinal, ele permanece presente por cerca de 2 horas após sua ingestão. Sendo assim, é importante comer pequenas quantidades, aproximadamente 28 g do alimento.

Durante a lactação, indica-se retirar da alimentação tudo o que pode causar alergia ou má digestão no bebê. Portanto, não foque apenas no chocolate na amamentação, mas sim em ter uma alimentação mais balanceada a fim de conceder os nutrientes necessários ao RN. 

Em se tratando do chocolate na amamentação, a nutricionista Lucina Costa explica o seguinte:

“Você pode comer desde que seja uma quantidade pequena e não uma barra inteira de chocolate. Há casos muito extremos em que o bebê tem alergia ao leite materno depois que a mãe come chocolate”. 

Adicionalmente, a nutricionista faz o alerta: “tem dois alimentos que chegam até a alterar o sabor do leite materno, se consumidos em grandes quantidades: a hortelã e o alho. A criança pode até estranhar o leite”.

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Converse com o nutricionista e pediatra sobre chocolate na amamentação

O acompanhamento profissional, com nutricionistas e pediatras, é a melhor forma de obter indicações precisas sobre as questões alimentares durante o período de lactação. Por exemplo, quem amamenta pode comer bolo de chocolate e o chocolate branco também, mas isso deve ser consumido em quantidade controlada, assim como outros alimentos. 

Em paralelo, as comidas que possuem sabor muito forte, como alho, cebola e alguns condimentos, devem ser evitados ou consumidos esporadicamente. Afinal, podem alterar o cheiro e o gosto do leite materno, fazendo com que a criança não queira mais se alimentar. 

Geralmente, os profissionais montam um cardápio com alimentos que você deve evitar e os que são benéficos para o organismo. A propósito, há certos nutrientes que devem ser priorizados no período de lactação, contribuindo para a saúde e a imunidade da criança.

Logo, acompanhe esse período com nutricionistas e pediatras para que suas escolhas sejam embasadas em recomendações profissionais. Assim, você terá a certeza de que não causará complicações no processo digestivo do seu bebê.

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O que mais você deve evitar durante a amamentação? 3 dicas

Além de atentar para alho, hortelã e chocolate na amamentação, o que mais deve ser observado pela mãe? A seguir, listamos outras dicas para evitar ou mesmo consumir controladamente durante a lactação, resguardando o bebê. Confira!

1. Álcool

O álcool no leite materno é perceptível após 30 minutos do consumo, sendo que sua concentração será a mesma que está no organismo da mãe. Em geral, a presença dessa substância pode afetar o sistema nervoso do bebê, causando sonolência e irritabilidade, além de comprometer o desenvolvimento neurológico e psicomotor. 

Da mesma maneira que acontece no organismo adulto, a intoxicação do fígado pode atingir seu filho. Por isso, evite consumir bebidas alcoólicas durante a amamentação. E, em caso de ingestão, recomenda-se conversar com nutricionistas e pediatras sobre o assunto.

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2. Cafeína

Os alimentos ricos em cafeína devem ser evitados ou consumidos em pequenas quantidades, porque o bebê não consegue digerir a substância. Café, refrigerantes de cola, energéticos, chá verde, chá mate e chá preto podem diminuir os níveis de ferro no leite materno e, consequentemente, reduzir os níveis de hemoglobina do RN, causando anemia. 

E, assim como o chocolate na amamentação, a cafeína pode causar dificuldade para dormir e irritabilidade nos bebês. Portanto, é recomendado tomar, no máximo, duas xícaras de café por dia ou mesmo optar pelo café descafeinado.

3. Alimentos processados

Os alimentos ultraprocessados ​​são ricos em calorias, mas pobres em nutrientes, sendo prejudiciais para a produção do leite materno. Nessa linha, a dica é limitar a ingestão desses alimentos, substituindo-os por aqueles que têm mais fibras, vitaminas e minerais, o que contribui para manter a saúde tanto da mãe, quanto do bebê. 

Alguns exemplos para evitar:

  • salsichas;
  • batatas fritas;
  • salgadinhos;
  • bolachas;
  • biscoitos recheados;
  • refrigerantes;
  • pizzas;
  • lasanhas;
  • hambúrgueres;
  • frutas em calda ou cristalizadas. 

E lembre-se: busque o apoio de profissionais especializados para montar uma dieta balanceada. 

Enfim, se esse conteúdo te ajudou a entender mais sobre o chocolate na amamentação e outros alimentos a evitar, acompanhe o blog da Pro Matre e descubra outras dicas!

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