Por que os pais também devem cuidar da alimentação antes do nascimento dos filhos
Você já deve saber que a alimentação é fator essencial para o bem-estar de mãe e bebê quando se está grávida, porém, mais do que isso, um novo estudo indica que a alimentação do pai da criança também deve estar no radar, sendo uma alimentação preventiva.
Publicado recentemente na revista científica Nature, o estudo analisou dados de mais de 3 mil famílias e identificou uma tendência de ligação entre o peso corporal dos pais e dos filhos, mesmo considerando fatores como saúde materna e genética.
O que isto indica?
Homens que desejam e estão se planejando para a paternidade, devem adotar uma alimentação balanceada e preventiva.
Os impactos observados na saúde dos pequenos por meio da pesquisa, se deu em uma pequena janela de tempo próxima do momento de concepção, talvez alguns dias ou semanas. Por isso, a saúde masculina também deve ser observada, a fim de diminuir riscos de doenças como obesidade e diabetes em crianças.
“A alimentação rica em gorduras de má qualidade favorece o estresse oxidativo celular e a alteração metabólica, o que pode modificar a qualidade do gameta tanto do homem quanto da mulher. Com isso, o embrião epigeneticamente pode expressar genes de forma desfavorável”, explica Carla Delascio, ginecologista e obstetra especializada em nutrologia do Hospital e Maternidade Pro Matre Paulista.
O que pode ser feito?
O estudo também concluiu que o quadro pode ser evitado. Pais que mantêm dietas inadequadas, podem reverter os efeitos nos filhos se alimentando de forma saudável próximo do momento de concepção, segundo os testes realizados com ratos.
“Diante do exposto, o ideal é o casal se preparar mesmo antes da concepção. E durante a gestação, a mulher deve manter uma boa alimentação, atividade física orientada após aval do obstetra, suplementação individualizada e manejo do estresse. Essas ações favorecem a programação metabólica fetal de forma positiva”, contou dra. Carla.